Издательство КДУ
МГУ им. М. В. Ломоносова
Издательство КДУ
МГУ им. М. В. Ломоносова
Лев Николаевич Краснопевцев
1930. — Родился в Москве.
1949. — Поступление на исторический факультет Московского государственного университета (МГУ).
1953. — Создание по принципу личных связей неформальной группы молодых историков, считавших необходимыми демократизацию общества и строительство «социализма с человеческим лицом». Группа, возглавляемая Краснопевцевым, считала необходимым переосмыслить официальные постулаты истории России.
1954. — Поступление в аспирантуру МГУ. Подготовка кандидатской диссертации о Московском вооруженном восстании 1905 г.
1957, начало. — Написание реферата «Основные моменты развития русского революционного движения в 1861–1905 годах», где показано, что все развитие демократии и прогресса в России шло сверху. Вывод – иногда победа либералов способна принести настоящее спасение стране. Изъятие копий реферата органами КГБ.
1957, май. — Основание кружка Л. Краснопевцевым с семью выпускниками МГУ с целью добиться десталинизации, либерализации в политике и экономике.
1957, июнь. — Составление и распространение вместе с членами группы листовки, посвященной решениям июньского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС, в которой расправа над группой Маленкова – Молотова расценивалась как государственный переворот и выдвигались требования по демократизации общества.
1957, 30 августа. — Арест всей группы (9 человек), обыски, следствие. Прохождение по делу еще 14 человек. Внутренняя тюрьма КГБ на Лубянке.
1958, 12 февраля. — Осуждение Мосгорсудом по ст. 58-10 к 10 годам лишения свободы. Отбывание наказания в Мордовских лагерях вместе с членами группы. Письма о пересмотре дела. Ответ – оснований для пересмотра нет. 24-дневная голодовка как акт протеста на действия властей. Постепенное ужесточение режима содержания. Перевод из лагеря в лагерь (Явас, Сосновка, Барашево, Потьма).
1963. — Отказ от предложения написать прошение о помиловании.
1968. — Освобождение с мыслью, что будущее страны зависит от союза оппозиционных элементов, в том числе молодежи, со здравомыслящей частью государственного и партийного аппарата. Запрет на профессиональную работу историка.
1968–1990. — Работа слесарем, затем диспетчером на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе.
1985. — Создание музея Октябрьского района г. Москвы, в какой-то мере возобновление там работы в области истории.
1991–2004. — Создатель и главный хранитель «Музея русских меценатов и благотворителей» (на основе музея Октябрьского района).