Ломизе М.Г.

Ломизе Михаил Григорьевич 

Родился 21 сентября 1933 г. в г. Тбилиси. Окончил геологический факультет МГУ по кафедре исторической и региональной геологии с отличием (1956). Квалификация: геолог.

Кандидат геолого-минералогических наук (1969), доктор геолого-минералогических наук (1981). Профессор кафедры динамической геологии геологического факультета (1983).

Один из руководителей Секции геологии УМО университетов и Экспертного совета по проекту "Геодинамика России".

Область научных интересов: тектоника и геодинамика складчатых областей. Исследования сопровождались многочисленными полевыми работами на Большом и Малом Кавказе, в Карпатах, Андах (Чили), Исландии, на Тянь-Шане, а также маршрутными наблюдениями в ряде других регионов. Закономерности развития вулканизма в геосинклиналях на континентальной коре при одновременном поступлении магм из мантийных и внутрикоровых источников составили содержание кандидатской диссертации и монографии "Вулканизм Северо-Западного Кавказа и его связь с тектоникой" (1969). Им была продемонстрирована возможность распознавания корового субстрата с учетом геохимических особенностей вулканитов для Карпатского обрамления Тетиса. Исследования в Центральных Андах и сравнительно-тектонический анализ окраинно-материковых вулканических поясов тихоокеанского обрамления позволили рассмотреть условия их латеральной миграции над зонами субдукции, а также неравномерность их развития во времени. Отказ от представлений о геосинклинальном вулканизме как едином магматическом и генетическом типе, противопоставление и разграничение формаций, связанных с зонами растяжения и с зонами субдукции нашли обоснование в докторской диссертации и монографии "Тектонические обстановки геосинклинального вулканизма". В соответствии с происхождением и взаимодействием шовных зон, в т.ч. офиолитовых, пересмотрена известная концепция "Важнейшей структурной линии Тянь-Шаня". Исследование данных о тектонической эрозии в современных зонах субдукции и условиях ее проявления позволило выдвинуть представление о балансе между режимами аккреции и эрозии в ходе субдукции. Обоснована необходимость и возможность учета этого явления при палеотектонических реконструкциях. Новые возможности, открывающиеся при анализе развития складчатой области в контексте глобальных и региональных тектонических событий, показаны на примере Кавказа. Была проведена предварительная систематизация и корреляция главных проявлений тектогенеза в мезозое-кайнозое. Показано, что пульсационный ритм рифтинга (растяжения) и складчатости (сжатия) накладывается на вариации спрединга, субдукции, а также эвстазии и геомагнитных инверсий.

Читает лекции по геотектонике, по палеотектонике складчатых областей. Один из авторов современной программы курса "Геотектоника", учебника и учебного пособия к нему.

Геотектоника с основами геодинамики. 3-е изд.

Авторы: 
Ломизе М.Г.
Хаин В.Е.