Зайдельман Ф.Р.

Зайдельман Феликс Рувимович

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации и Лауреат государственной премии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук родился 20 августа 1929 г. Окончил с отличием в 1951 г. биологическое отделение Биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Повторно заочно без отрыва от производства поступил в 1952 г. на почвенное отделение Биолого-почвенного факультета МГУ, которое окончил с отличием в 1954 г.

Работать в области почвоведения начал в 1949 г лаборантом и коллектором в Почвенном институте им. В.В. Докучаева АН СССР. В 1952 г. перешёл на работу в проектно-изыскательский институт Росгипроводхоз на должность начальника почвенного отряда Абаканского филиала. В 1954 г. – начальник почвенной партии Тувинской экспедиции Росгипроводхоз, в 1955 г. – главный почвовед той же экспедиции. В 1957 г. после защиты кандидатской диссертации назначен главным почвоведом института Росгипроводхоз.

В августе 1970 г. избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника кафедры физики и мелиорации почв факультета Почвоведения МГУ. В январе 1977 г. избран по конкурсу на должность профессора той же кафедры. В 1983 г. ему присвоено звание профессора. В этой должности и в этом звании на той же кафедре работает в настоящее время.

Без отрыва от производства защитил в апреле 1957 г. кандидатскую («Почвы Сибири, подстилаемые галечником, и их использование в орошаемом земледелии»), а в 1967 г. – докторскую («Генезис и условия мелиорация минеральных гидроморфных почв») диссертации в Почвенном институте им. В. В. Докучаева АН СССР. Область профессиональных интересов – генезис, гидрология, экология и мелиорация почв. По этим проблемам опубликовал 516 научных и научно-практических работ (209 в журналах по списку ВАК). Из них 23 авторских, 11 коллективных монографий, 5 учебников для вузов 16 научно-практических рекомендаций и 5 рационализаторских предложений, внедрённых в мелиоративную практику. Является автором двух фундаментальных научных открытий и 4 изобретений. Под его руководством и активном участии составлены и опубликованы первая «Почвенно-мелиоративная карта Нечернозёмной зоны России в М 1:1,5 млн». (1984) и «Агроландшафтная экологическая почвенно-мелиоративная карта Центра Нечернозёмной зоны РФ в М 1:1,5 млн» (2000).

Ф.Р. Зайдельман является членом редколлегий двух ведущих научных журналов по почвоведению – «Почвоведение» (РАН) и «Вестник Московского университета, серия 17, почвоведение».

Он член двух советов факультета Почвоведения МГУ – диссертационного и административного, а также национального комитета по ирригации и дренажу.

Профессор Ф.Р. Зайдельман выполняет значительную педагогическую работу на факультете почвоведения МГУ. Ежегодно читает два курса лекций (110 часов) – «Мелиорация почв» и «Экологические основы мелиорации почв и ландшафтов». Руководит курсовыми и дипломными работами студентов, исследованиями аспирантов и стажёров. Подготовил 66 специалистов-почвоведов, 33 кандидата и 8 докторов наук. Все они защитили свои работы и получили соответствующие дипломы МГУ имени М.В. Ломоносова и ВАКа РФ.

После выхода в свет постановления Правительства от 1974 г. «О мерах по подъёму сельского хозяйства Нечернозёмной зоны» он организовал при факультете почвоведения «Курсы по повышению квалификации почвоведов-мелиораторов проектно-изыскательских институтов системы Главнечернозёмводстроя». В течение последующих 15 лет он ежегодно читал разработанный им цикл лекций «Почвы Нечернозёмной зоны как объект мелиорации» для почвоведов-мелиораторов проектных институтов. Профессор Ф.Р. Зайдельман читал лекции по почвоведению и мелиорации для студентов университетов Германии и Вьетнама. Выступал с докладами на международных конгрессах и конференциях в Югославии, Норвегии, Германии, Хорватии, Болгарии, Румынии и в др. странах. Он участник международной программы «INTER-СОРERNIC», ему присуждали гранты фонда Сороса и Правительства России, он соавтор классификации почв мира ФАО-ЮНЕСКО (Рим, 1994). Руководил семью научными проектами РФФИ.

Зайдельман Ф.Р. – Лауреат Ломоносовских премий МГУ за педагогическую и за научную работу, Заслуженный профессор МГУ, трижды – Лауреат премии им. акад. В.Р. Вильямса. Награждён юбилейной медалью В.В. Докучаева, медалью акад. П.Л. Капицы «Автору научного открытия», Золотой медалью ВДНХ. За цикл работ «Генезис и фундаментальные ос-новы мелиорации почв и ландшафтов» награждён Золотой медалью имени В.В. Докучаева (Постановление Президиума РАН №90 от 21 марта 2006 г.)

Его труды отмечены государственными наградами – орденом «Дружбы» (2004), медалью «За доблестный труд» (1967); медалью «Ветеран труда» (1987), знаком Комитета по народному образованию СССР «За отличные успехи в работе».

Мелиорация почв. Учебник. 4-е изд. испр. и доп.

Авторы: