Короновский Н.В.

Короновский Николай Владимирович

родился 4 июня 1933 г. в г. Ленинграде. Окончил геологический факультет МГУ с отличием (1956).
Квалификация: специалист по геологической съемке и поискам полезных ископаемых.

Кандидат геолого-минералогических наук (1964),
доктор геолого-минералогических наук (1980).
Профессор (1986).
Заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета (1986).

Председатель Экспертного совета ВАК по наукам о Земле, член президиума УМО по высшему геологическому образованию РФ, председатель секции УМО по специальности "Геология". Член бюро Тектонического комитета России. Член Ученого Совета МГУ. Член 2 специализированных советов при МГУ. Член редколлегии журналов "Геотектоника" и "Вестник Московского университета. Серия "Геология".

Лауреат премии им. А.Д.Архангельского (РАН, 1996). Удостоен звания "Заслуженный деятель науки РФ" (1993).

Область научных интересов:
региональная геология и геологическая съемка, орогенный вулканизм и его соотношения с тектоникой и геодинамикой.
Кандидатская диссертация посвящена плиоцен-четвертичному вулканизму Большого Кавказа. Продолжив эти исследования по другим регионам Кавказа, а также Карпат, защитил докторскую диссертацию "Кайнозойский вулканизм Альпийского пояса Евразии", в которой дана подробная характеристика всем аспектам орогенного вулканизма от Гибралтара до Афганистана, причем особое внимание уделено кислому вулканизму и проблеме игнимбритов. Занимается региональной геологией, неотектоникой, структурной геологией, сейсмотектоникой, коллизионным магматизмом.
Основные научные результаты получены по орогенному вулканизму Альпийского пояса Евразии и, в особенности Кавказа и Карпат, где впервые была выявлена подробная стратиграфия вулканогенных толщ, их тектоническая позиция, связь с геодинамикой. Установлено, что именно субмеридиональное сжатие Кавказа, за счет продвижения к северу выступа Аравийского плиты, обусловило наличие меридионально ориентированных зон растяжения и присдвиговых участков растяжений, с которыми и связан известково-щелочной вулканизм, впервые выделенный в особый - коллиционный тип. Подобная же закономерность установлена для всего Альпийского пояса, за исключением Тирренского моря и Кикладской островной дуги в Эгейском море.
Весомым достижением явилось решение проблемы кислых игнимбритов для многих районов Альпийского пояса, в т.ч. выявление распространения этих пород, установление их генезиса. Много внимания уделил изучению развития и становления современной структуры передовых прогибов, в т.ч. Терско-Каспийского, где впервые был установлен бескорневой характер антиклинальных складок и выявлен механизм их образования в контексте регионального развития Кавказа.
Уделяет много внимания вопросам неотектоники, сейсмотектоники, проблеме моделирования "слепых" надвигов и зон срыва в толщах разной компетентности, а также использованию дистанционных методов для решения проблем неотектоники. Под его руководством в 1991 г. была составлена неотектоническая карта Европейской части СССР и обрамляющих территорий в масштабе 1:2500000.

С 1956 г. ведет педагогическую деятельность, участвуя в проведении практических занятий и чтении лекций по курсам
"Структурная геология и геологическое картирование",
"Историческая геология",
"Геология СССР",
"Общая геология",
"Тектоника и магматизм".

Участвует также в проведении Крымской геологической практики для студентов.
Выступал с лекциями в университетах Греции, Голландии, Норвегии, Мексики, Германии, Болгарии, Канады, Венгрии и др., нефтяных компаниях Израиля и США.
Им составлена программа геологии для школ, опубликована книжка для школьников "Геология - это интересно", при его участии и под его редакцией издан том "Геология" Детской энциклопедии.

Взаимодействие геосфер Земли

Авторы: 
Короновский Н.В.
594,00 ₽

Планета Земля. От ядра до ионосферы

Авторы: 
Короновский Н.В.
Хаин В.Е.

Общая геология 4-е изд.

Авторы: 
Короновский Н.В.

Общая геология 3-е изд

Авторы: 
Короновский Н.В.

Магматизм как индикатор геодинамических обстановок

Авторы: 
Короновский Н.В.