Голицын М.В.

Голицын Михаил Владимирович

Ученый, поэт, живописец. Родился в Москве 27 июля 1926 года. С 1931 года жил в Дмитрове под Москвой, куда была выселена семья Голицыных. Осенью 1941 года был зачислен в истребительный батальон – встречать фашистских десантников. Прошел двухнедельную армейскую подготовку. Копали окопы вдоль канала Москва-Волга. Летом работал в колхозах, освоил все виды сельских работ. В 1942 году работал санитаром Дмитровской городской больницы. В 1943 году восьмиклассником поступил на подготовительное отделение Московского нефтяного института, в 1944 году перешел в Московский горный институт, а в 1948 году - в Московский геологоразведочный институт, после окончания, которого в 1951 году добровольно уехал работать в Караганду. Работал участковым, старшим и главным геологом геологических экспедиций на разведке угольных месторождений Казахстана. Параллельно занимался научной работой.

В 1975 году вернулся в Москву, где до 1988 года работал ведущим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС), откуда перешел на преподавательскую работу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Член ряда Ученых советов. Постоянный участник экспертных комиссий Министерства геологии СССР по развитию геологоразведочных работ на твердые горючие ископаемые, эксперт Госплана СССР.

В 1966 году защитил кандидатскую, а в 1975 - докторскую диссертации. С 1993 года профессор. В 1991 году был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Первооткрыватель месторождений, Почетный разведчик недр, Почетный работник угольной промышленности, ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», почетным знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней.

Автор 150 научных работ, том числе 16 монографий и учебников, а также научно-популярных статей, документальных очерков, рассказов и стихов, которые печатались в журналах «Москва», «Наука и жизнь», «Природа», «Энергия», «Охотничьи просторы», «Аэрофлот», «Рублевское шоссе», газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «Охотничья газета», «Индустриальная Караганда», «Дмитровский вестник», «Север Подмосковья», «Шахтерский маяк», «Геолог севера», «За Калужской заставой», «Природно-ресурсные ведомости», «Спасение» и др.

Методика поисков и разведки угольных месторождений.

Авторы: