Интернет магазин

Метаморфозы истории России. В 6-ти томах

Год издания: 
2017
Издательство: 
КДУ
На складе
Есть в электронной библиотеке
3 300,00 ₽

Шеститомник представляет собой уникальное исследование, предлагающее на фоне панорамной картины истории глубинный анализ сущности, основных проблем и уникального характера эволюции нашей страны. Издание будет интересно разного рода специалистам и широкому кругу читателей, неравнодушных к судьбам России и желающих получить представление о комплексе и сущности отечественных реалий.

Первый том сследовательского проекта о метаморфозах Руси-России касается проблем генезиса отечественного общества и государственности. Анализируются
две первые метаморфозы и обращено внимание на раскол социума (замкнутое в лесах общинное большинство и этносоциально чуждые ему города), примитив ранних форм протогосударства и становление после крушения Орды крепкого по-восточному сакрализованного самодержавия с притоком иноземных дворян, возникновением крепостничества и вынужденной ориентацией на Запад. Дается характеристика социума, политики, идейно-институциональной структуры, системы хозяйства и динамики эволюции. Показано, как консервативная стабильность и матрица с идеологемой недоверия-недоброжелательства-ненависти к другим-чужим и к новациям определили сложности и специфику развития государства.

Тема второго тома — специфика России от Петра I до реформ 1860-х. На смену двум первым метаморфозам (том 1) приходит третья, безбуржуазная вестернизация. Усилиями Петра и его преемников начато ускоренное движение к стандартам Запада, однако с учетом торможения из-за инерции общины. Матрица деревни — основа мощного давления консервативного большинства, ей противостояла необходимость военного усиления. Самодержавие, не совместимое с буржуа, создало условия для европеизации российского города, что при заимствовании достижений передового Запада привело к резкому ускорению темпов превращения домостроевской невежественной Руси в один из центров мировой культуры. Идейно-институциональные сдвиги обусловили, как и встряска социума в связи с поражением в Крымской войне, реформы 1860-х, открывшие дорогу для предкапитализма и конституционной монархии.

Третий том посвящен четвертой метаморфозе России. Реформы 1860-х и 1905 создали социополитический и частноправовой базис, позволивший сделать рывок в сторону либерально-демократического многопартийно-парламентарного западного стандарта и начать индустриализацию, сопровождавшуюся крушением крепостничества, затем и общины, которые тормозили развитие страны. Независимый суд, права и свободы, буржуазное частнособственническое предпринимательство преобразили империю, но раскол социума на передовой европеизованный город и отстававшую в развитии деревенскую общину, слабость самодержца и дворянско-интеллигентской оппозиции, экстремизм левых и неустойчивость власти противостояли успешной эволюции России. Это и мировая война (1914-1917) помогли марксистам с их фантомно-авантюрным культом пролетариата и мировой революции обмануть жаждавших помещичьей земли крестьян и привести страну к катастрофе.

Четвертый том исследования -- годы правления большевиков и вождя – катастрофа. Смута и вакуум власти как следствие восстания масс в 1917 была неудавшейся попыткой революции, приведшей к роковым последствиям. Это итог закономерностей, обстоятельств и случайностей, сопутствовавших уникальной эволюции отечественного социума. Кровавый авантюрный социополитический эксперимент марксизма-коммунизма-большевизма с издевательствами над населением и уничтожением, включая Большой террор, классовых врагов – сущность пятой метаморфозы истории России. Движение к мировому господству – апогей имперского синдрома: от России как зажженной спички для гигантского костра мировой революции к безбуржуазной вестернизации ради реализации замыслов, направленных на увеличение военной мощи СССР за счет командно-мобилизационного режима тоталитаризма левого толка. Толчок к тоталитаризму как итог восстания масс отсталой мировой деревни – воплощение восточной структуры власти-собственности при реализации переинтерпретированной утопии. Создание социума красных людей – наше наследие после смерти не достигшего желанной цели вождя.

Пятый том – оценка и анализ событий 1953–1991 гг., поиски выхода из постигшей страну катастрофы. Удар Хрущева по преступлениям вождя и борьба оппозиционного меньшинства с режимом Брежнева, старавшегося приспособиться к изменявшимся не в пользу КПСС-СССР обстоятельствам. Кризис советско-коммунистической империи, борьба ее с недовольными, мятежные выступления в зависимых от СССР странах, неудачи в экономических преобразованиях и авантюра в Афганистане как решающие факторы, приведшие Советский Союз к неизбежному крушению. Перестройка Горбачева реформы Ельцина-Гайдара – великое движение, рывок вперед; крушение империи – спасение для возрождавшейся России. Сложности и незавершенность процесса освобождения страны от ложной доктрины марксизма-большевизма и тоталитарного режима вождя – залог успехов сильно покрасневшего отечественного социума, не воспринявшего итоги реформ; крах надежд ориентировавшегося на западный антично-буржуазный стандарт меньшинства на успех перестройки. Торможение поисков выхода отсталостью, доставшейся новой России в наследство от тяжелого прошлого и большевистского эксперимента. Века старательно и небезрезультативно стремившейся выжить многострадальной России, имея в виду перемены в существовании ее населения, заселение бежавшими из колхоза деревенскими общинниками опустошенного и уничтоженного большевиками ее в прошлом европеизованного и высококультурного города, как причина озлобленности социума реформами и неготовности его к радикальным переменам.

Последний шестой том исследовательского проекта – проблемы седьмой метаморфозы отечественной истории. В возрожденной усилиями Горбачева, Ельцина и Гайдара России с рынком и как бы c демократией западного либерально-буржуазного типа ситуация не очень обнадеживающая. Рынок обеспечил социум продуктами и товарами, однако страдавшее от реформ и не готовое к рынку и демократии большинство отреклось от реформаторов, а президент Путин в интересах власти поддержал недовольство. От реформ остались изуродованный в традиционно-восточном стиле контролируемый авторитарной властью рынок и всевластие правителя с правом централизованной редистрибуции совокупного продукта социума в качестве генерального принципа противостоявшей передовому Западу восточной структуры власти-собственности. Наследие прошлого с безмерно раздувшейся коррупцией и аппаратом администрации и с беспределом органов правопорядка с их насилием над мелким и средним бизнесом опирается на явную привязанность большинства к многовековой традиции, надежно хранимой отечественной матрицей. Перспективы завтрашнего дня неясны, а для оптимистических прогнозов мало оснований. Неясность будущего России гармонично вписывается в глобально-планетарные сложности человечества с безудержным воспроизводством его бедной и отсталой части. Тоталитарные принципы исламо-исламизма, пришедшего в XXI в. на смену коммунизму и фашизму-нацизму, грозят охватить весь огромный мир бедных и отсталых, невежественных и обездоленных. Это серьезнейшая проблема будущего планеты, включая и Россию.

Авторы: