Михутина И.

Михутина Ирина Васильевна

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории славянских народов периода мировых войн, работает в Институте славяноведения с 1969 года.

Родилась 7 сентября 1938 года в поселке Брянский Серговского района Ворошиловградской области Украины. Окончила исторический факультет Воронежского университета в 1960 году. В 1964–1967 годах училась в аспирантуре Института славяноведения, в 1966–1967 годах стажировалась в Варшавском университете, специализируясь в области истории советско-польских отношений. В 1969 году защитила в Институте кандидатскую диссертацию «Советско-польские отношения, 1932–1935», в 1995 году – докторскую диссертацию «Польско-советская война 1919–1921 гг.»

Полонист и украинист, специалист по проблемам новой и новейшей истории. Направления исследований: история Польши – становление и трансформация ее политической системы между Первой и Второй мировыми войнами, советско-польские отношения в 1930-е гг. на фоне европейской ситуации. Отдельную группу представляют сравнительно-исторические исследования в пределах Центральной и Юго-Восточной Европы – о характере антидемократических режимов, сменивших в большинстве стран региона системы парламентской демократии, о специфике правых политических течений, о феномене крестьянского движения и крестьянских партий, об особенностях рабочего, антифашистского и антивоенного движений. В 1990-е гг. И. В. Михутина, опираясь на ставшие доступными источники из отечественных архивов, обратилась к истории польско-советской войны: в монографии на эту тему проанализировала соотношение идеологических мотивов и геополитических факторов конфликта, определила действительные хронологические рамки войны от первых вооруженных столкновений фактического начала на рубеже 1918–1919 гг. до окончания военных действий на исходе 1920 г., одной из первых обратила внимание на гуманитарные проблемы этой войны. В 2000-е гг. на подступах к изучению истории Украины новейшего времени И. В. Михутина опубликовала монографию «Украинский вопрос в России (конец XIX – начало ХХ века)». При характеристике путей формирования украинского национального движения выделила существенные различия этого процесса в условиях Российской империи и на землях восточных славян в составе Австро-Венгрии. Комплекс источников, полученных в Украинских и российских архивах, сделал возможными исследование малоизвестных дипломатических переговоров, завершившихся подписанием в феврале 1918 г. мирного договора между Украинской народной республикой и государствами Четверного союза. Дипломатические акции в Брест-Литовске исследованы в сопряжении с внутренней ситуацией на Украине и обострявшимися отношениями Украинской народной республики с советской Россией.

Украинский Брестский мир

Авторы: