ЭБС БиблиоТех

БиблиоТех - это инновационная разработка для вузов.    Издательство КДУ принимало самое деятельное участие в создании этой электронной библиотечной системы.

Все решения издательства КДУ в области электронных библиотек проходят с использованием технических возможностей ЭБС БиблиоТех.

Стоимость решения: 389 400 (триста восемьдесят девять тысяч четыреста) рублей

Годовая техподдержка на 2017 год составляет - 63 720 (шестьдесят три тысячи семьсот двадцать) рублей

Электронно-библиотечная система "БиблиоТех":

1. Это возможность создания собственной ЭБС вуза;
  2. Соответствие современным российским образовательным стандартам;
  3. Поэкземплярный учет электронных фондов;
  4. Инструмент для прохождения государственной аккредитации вуза;
  5. Доступ к объединенному контенту ведущих вузов;
  6. Техническая и информационная поддержка Вашего вуза;
  7. Персональная настройка ЭБС под Ваши нужды;
  8. Возможность работы системы в INTRANET;
  9. Тестовый доступ для Вашего вуза в день обращения.

Для проведения веб-презентации для Вашего вуза, а также организации тестового доступа к системе "БиблиоТех", необходимо отправить заявку на info@bibliotech.ru.

Присоединиться к библиотечной сети БиблиоТех можно двумя способами:

1. Установить на своей площадке сервер БиблиоТех. В этом случае вуз получает максимальные возможности, как программного обеспечения, так и Библиотечной сети БиблиоТех.
    Подробнее о Програмном обеспечении, Сети БиблиоТех, о Комплектовании электронными книгами.
  2. Оформить годовую подписку на Издательские и Тематические блоки учебной литературы.

В среде "Библиотех" вузовская библиотека получает инструменты и возможности для создания собственной ЭБС с ее последующим комплектованием как собственным, так и приобретаемым в среде контентом. Эти же возможности могут быть реализованы в отношении любой структурной единицы вуза: филиала, факультета и даже отдельного автора (преподавателя) – любой контрагент может создать в среде «Библиотех» собственный ресурс, разместить на нем свой контент и осуществлять деятельность по его платной или бесплатной дистрибуции, управляя доступом к собственному контенту.

Наполнение вузовской ЭБС в среде происходит как своими собственными материалами, так и путем приобретения файлов (навсегда) или доступа к ним (онлайн-подписки на определенный срок) у издателей, авторов, научных организаций и прочих собственников различных ресурсов в среде "БиблиоТех". Собственный и приобретенный контент размещается в едином каталоге на странице ЭБС покупателя.

Знакомство комплектатора с ассортиментом для приобретения, формирование заявок и приобретение контента издателей в системе возможно как на странице издателя (см.раздел "Доступные ресурсы"), так и на странице объединенного библиографического каталога, включающего в себя ссылки на совокупный ассортимент всех ресурсов, размещенных в среде "БиблиоТех" (https://elib.bibliotech.ru).

Возможны ситуации, когда на момент принятия решения о создании своей ЭБС в среде "БиблиоТех" вуз обладает оцифрованными учебными пособиями преподавателей, размещенными на собственном ресурсе (вузовской электронной библиотеке или ЭБС, созданной на платформе АБИС вуза). В этом случае материалы вручную или автоматически (интеграция, синхронизация данных) могут быть перенесены на новый ресурс вуза в среду "БиблиоТех".

Пополнить ЭБС в среде "БиблиоТех" вузы также могут материалами межвузовского обменного фонда контента. Этот фонд формируется из учебных пособий преподавателей тех вузов, которые вошли в Партнерскую программу.

Для управления собственной ЭБС,  созданной в среде "БиблиоТех", сотрудникам вузовской библиотеки предоставляются следующие функционалы:

Функционал "Издатель"

Добавление собственного контента (материалов преподавателей вуза) - загрузка файла, библиографическое описание.

Функционал "Библиотекарь"

Работа с каталогами ресурсов, доступных в среде (сводный каталог всех ресурсов размещается по адресу https://elib.bibliotech.ru). Формирование заказов.  Управление читателями. Формирование статистики.

Обращаем внимание, что для вузовских библиотек разработана специальная Межвузовская партнерская программа по формированию "Обменного фонда" (см. соответствующий раздел на сайте). В настоящий момент в среде "БиблиоТех" создают собственные ресурсы уже более 50 вузов.

В последнее время часто наблюдается  ситуация, когда у консорциума вузовских библиотек, сформированного по региональному или отраслевому признаку, возникает желание наглядно и более подробно ознакомиться с возможностями среды БиблиоТех. В таких случаях по специальному запросу наша компания может провести отдельный презентационный вебинар или выездной семинар.  Для этого необходимо связаться с ответственными лицами, указанными в контактной информации.

Возможности вузов при создании собственной ЭБС в среде БиблиоТех

• Самостоятельное наполнение ЭБС собственными материалами вуза (учебные пособия преподавателей и т.д.)
  • Возможность допечатки из ЭБС необходимых пособий в бумажном виде с использованием сервиса «печать по требованию», предоставляемого современной цифровой типографией в среде БиблиоТех.
  • Простые механизмы комплектования контентом коммерческих издателей в среде (покупка файлов, подписка) и простые механизмы для размещения этого контента в собственной вузовской ЭБС.
  • Формирование заявок и приобретение коммерческого контента издателей возможно как у собственника на его персональной странице (например, https://asv.bibliotech.ru), так и на странице объединенного библиографического каталога, включающего в себя совокупный ассортимент всех ресурсов, размещенных в среде БиблиоТех (https://elib.bibliotech.ru).
  • Единое поисковое окно для пользователей – собственный и приобретенный (как в виде файлов, так и в виде подписки) у издателей контент размещается в едином каталоге на интернет-странице ЭБС вуза.
  • Управление читателями и политикой доступа, возможность импорта базы читателей из АБИС. Технология регистрации без участия библиотекаря OPEN ID.
  • Возможность библиотекарям самостоятельно рассчитывать Кэбс и Кэи. Простейшие механизмы быстрого комплектования фондов своей ЭБС контентом всех участников среды по необходимым дисциплинам или специальностям. Разбивка контента в среде по ОКСО. Возможность библиотекарям самостоятельно в ЭБС присваивать коды ОКСО контенту.
  • Возможность автоматизированного переноса текущих собственных ресурсов вуза в среду БиблиоТех (интеграция, синхронизация данных). RUSMARC – формат записей.
  • Инструменты для продвижения ЭБС вуза в сети интернет. Повышение рейтинга вуза. Возможности развития ЭБС вуза в социальных сетях (facebook). Размещение ссылок на отдельные наименования контента из ЭБС вуза на сайтах его структурных подразделений.